Queijo Artesanal produzido em propriedade rural no município de Nossa Senhora do Livramento/MT, venceu o Concurso Internacional - A ExpoQueijo Brasil 2023 - que aconteceu na sexta-feira (25), em Araxá, no Alto Paranaíba, em Minas Gerais.
O Concurso é considerado a maior disputa internacional de queijos artesanais da América Latina. O resultado final saiu na tarde de ontem, 26.
O queijo Diamante Trufado (um tipo de queijo Brie) da propriedade papa-banana ‘Quinta da Cartucheira’ ganhou a Medalha de Ouro - recebendo assim uma espécie de certificação internacional de qualidade. Os produtos manufaturados em terra papa-banana ainda conquistou outros dois bons resultados em duas categorias da competição; ouro com o queijo Esmeralda - um tipo de queijo gorgonzola cremoso, e bronze com o queijo Rubi – um queijo tipo gouda.
A competição foi acirrada reunindo 410 produtores e 1,3 mil queijos de dez países, incluindo Argentina, Brasil, Bolívia, Canadá, Itália, México, Nigéria, Peru, Suíça e Uruguai.
Além dos produtores internacionais, representantes de 22 estados brasileiros também participaram, como foi o caso da propriedade
Quinta da Cartucheira, do produtor
Silas Vicente, que representou Mato Grosso.
“Participamos do concurso no Brasil pela primeira vez e já conseguimos tal proeza. Sinal que estamos no caminho certo”, destacou alegremente o produtor livramentense, que também é assíduo expositor na ‘Feira É de Livramento’ que acontece todo inicio de mês em
Nossa Senhora do Livramento.
Vale ressaltar que o evento contou com mais de 200 especialistas como jurados, que avaliaram atributos sensoriais dos queijos inscritos, incluindo aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.
O concurso, que é um reflexo da força do queijo brasileiro e de Minas Gerais como referência mundial no segmento de queijos. É considerado um marco, pois é a primeira vez que uma instituição brasileira, o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig ILCT), atua como curadora de um concurso internacional.
Além do concurso, a ExpoQueijo Brasil também ofereceu o Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar, onde especialistas discutiram inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal certificado.
Dessa forma, o fórum contou com palestras ministradas por especialistas renomados, como Grazia Mercalle, especialista em análise sensorial e com vasta experiência na área.